PHPDisk网盘官方论坛

网盘分享动态:
E-Core企业网盘系统v4.0试用版(2024年)官方论坛版主招募啦~期待您的加入PHPDisk 7.0 V-Core系列发布[下载]
招聘团队,开发phpdisk项目【有兴趣即可加入】phpdisk新版本 Windows客户端软件详尽~PHPDisk 模板制作教程
PHPDISK网盘专用探针 V2.1 PHPDisk插件开发教程PHPDisk交流Q群,加入->

非官方不完全PHPDISK使用教程...不定期更新,请关注!

已分享文件:0个

网盘今日赚:积分

开场白:我是一名戏曲爱好者,尤其爱好京剧,大概N多年前,在网上搜索京剧的MP3唱段,发现非常的困难。于是乎我就想利用自己的技术在网上创办一个京剧戏迷票友的网站,为广大戏迷爱好者服务,于是乎就有了我的小站:戏迷加油站www.ximi123.com。但是在建设网站过程中,我发现我手中这么多年积攒的戏曲资源找不到合适的程序为网友提供下载,同时我也明白,完全靠我一个人的力量是不行的。

于是我就找啊找,换了不少下载程序,都不能满足我的设想和需求。于是乎,忽然有一天我发现了PHPDISK,它是一个完全的分享性质的网盘程序,我个人认为是目前我所发现的最好的一款程序(尽管我也承认她还有许多不足,这也是我写非官方不完全教程的原因和动力),它可以让我把自己的海量戏曲资源分享给大家,也可以让其它网友分享他们私存的宝贝资源。于是乎,就有了下面的故事。。。。

下载PHPDISK程序,本地安装调试,专门为它购买大硬盘的空间,LINUX主机、WIN主机等等,在这个过程中我安装卸载了PHPDISK不下百遍,各种配置反复调试了不下五百遍,不敢说有心得,却可以说有了一些体会,在此分享给大家。  

由于教程学习版块我没有权限发贴,只能发在安装使用版块中了,当然这篇贴子的内容和这个版块也算比较贴切了。。。

一、PHPDISK软件版本的选择

刚开始我接触PHPDISK的时候,它提供的是5.5的版本,也是最新版本,下载来安装调试,一切都没有问题,一心一意的使用它就OK了。

但是没过多久问题就随着6.0版本的发布接踵而来,当时面临的最大困惑就是关于V版和T版的选择。这两种版本我都下载安装过,大概也明白了他们之间的区别。这里附上官方的说明贴,有兴趣的可以好好研究一下,在这里我就不重复了:
        PHPDisk T-Core V-Core 系列开发公告及版本区别
        http://bbs.phpdisk.com/forum-vie ... 1-fromuid-6352.html

可以看到,along在发布公告中说到:PHPDisk为了针对不同的领域,不同的用户需求,新版本将分为两种内核开发并发布。

但是,我想从用户的角度来谈一谈对这两个版本的感想。官方很贴心,考虑到了不同的用户,不同的主机环境,为大家推出了合适的版本,大家可以按照各自的需求自由选择。但同时也把困惑留给了大家。

在这里说说我的困惑吧:首先我的服务器是租用的, 不管是虚拟主机也好,独立服务器也好,主机环境是根据我自己的要求来选择的。也就是说不满意的话我随时可以把网站搬家的。但是优秀的合适的网站程序却是稀少的,甚至目前对我来说是唯一的,我是不能说换就换的,因为不选择PHPDISK的话,我暂时还没有找到更合适的。所以,得出一个结论:那就是要根据PHPDISK的环境配置要求选择主机,而不是根据主机环境选择PHPDISK版本。这点请官方一定要注意。

好了,既然结论得出来了,我就要试用V版和T版到底哪一个更优秀了,经过多轮的测试,最后我得出自己的结论是T版要强大一些,或者说T版对主机环境的要求要高一些,因为可以运行V版的主机不一定能支持T版,而可以运行T版的主机环境却一定能支持V版。尽管官方强调,两个版本各有优缺点。

于是乎:PHPDISK版本确定了下来,选择T版!

也许有人会问为什么呢?!就我个人而言选择T版的原因有三:

一是我手头上有许多现成的资源,T版有一项功能就是支持客户端,我可以把这些资源用FTP等方式上传到服务器,然后客户端登录刷新一下,这些海量的资源就自动入库了,不用我一一上传,很方便。

二是上传的文件直接使用文件名的形式存放,不会更改文件名及目录。这对于我将来备份起来是很方便的,我知道这些文件是什么,而不是像V版那样随机产生一串字符作为文件名。

三是服务器是按用户名存放,可以对每个用户名进行备份管理,那么其它网友上传的宝贵资源我也可以留存下来。要知道,我自己搜集的这些戏曲资源可是花费了不少精力和时间的,那么有了这个网盘程序,收集和分享都不成问题了。

最后,关于版本的选择问题我想给官方提点建议:完全可以将两个版本合并成一个高端的版本,不必考虑那些租用虚拟主机,环境不支持的情况,因为下了决心选择网盘系统的用户一般都会有好一点的主机,否则带不起来呀,这可是一个一载系统啊,没有硬盘空间,没有下载流量,可是不行的。

或者,两个版本合并以后,在后台提供一个选项,对不支持中文的服务器、不支持大文件的服务器设置一个开关也行。

同时,各位网友如果看了这篇贴子,或许对自己该选择什么样的版本心里也有了数,可能会有不同意我的观点的,也可能会有支持我的。参考我的意见,根据你们自己的实际,选择自己的版本!

我的戏迷加油站欢迎大家的参观:www.ximi123.com,网盘程序安装在http://disk.ximi123.com

二、服务器的选择
        既然是网盘系统,就不是一般的虚拟空间可以满足的。最大的原因有两点:一是网盘得有硬盘空间吧;二是网友要下载网盘文件就得有流量吧。等等。。。。

所以要选择硬盘空间够用的,带宽够用的,流量够用的。

或许也有网站只是分享小文件比如说文档文件,那么空间或许不需要太大就够了,总之,根据自己的需求选择吧。够用就好!

我自己现在用的是一款国内的VPS,硬盘空间也不是太大,配置也不是很高,流量也不是很足,不过够我目前用了,但只要网站运行起来之后,肯定是要换的。

关于服务器的选择,不是本贴的讨论重点。。。。就写这么多吧。。。

三、PHPDISK的安装
        PHPDISK网盘的安装十分方便,一般不会遇到什么问题,我在论坛上逛的时候也没发现有人提问,所以说应该不用花太多篇幅来讲安装。

占位。。。。随后再来编辑

四、PHPDISK客户端的配置和使用

由于我选择的是T版,所以存在着客户端配置和使用的问题,这也是本贴的重点之一。

我在这段时间里,客户端的配置和使用问题上浪费了大量的时间和精力,更换过好几台服务器,包括linux主机、WIN主机、本地测试和我自己的NAS服务等等。。。。安装PHPDISK上百遍,配置客户端不下五百遍,一直没有配置好。

在配置过程中总是会出现“服务器正在连接”、上传文件“空闲”等等问题。。。。也研究过FTP主动被动的情况。。。。但问题一直存在。直到有一天along在网上说帮我调试,我把服务器用户名和密码交给他,他一次配置成功。我看过他的配置之后,才终于明白自己错在了哪里。

杯具啊!!!原因问题这么简单,或者说这根本就不是问题!!!竟然困扰我大半个月!!!!!

我这么多次的配置客户端不成功,竟然是粗心大意,惯性思维造成的!!!!

首先贴出官方教程:

phpdisk 客户端如何配置和使用
        http://bbs.phpdisk.com/forum-vie ... 1-fromuid-6352.html

再说说为什么是我粗心大意,官方在教程中用红红的在字体标注出
                   注意: 配置的FTP帐号需要指向文件存储目录 默认是 filestores/ 目录      
       而我没有认真的对待这句话,想当然的认为后台文件存储路径处我已经填写上了:filestores。就已经OK了,没想到它指的是FTP帐号需要指向的文件存储目录,而不是后台文件存储路径!!!

再说说为什么是我惯思维,一般情况下,文件存储的路径要么是绝对的,要么是相对的。相对路径之前肯定会在某个地方把路径补全。当我看到后台文件存储目录处已经填写上了filestores之后,那么前面要补全的一定是phpdisk系统的根目录。所以FTP帐号只要指向PHPDISK系统根目录就可以了,如果指向filestores之后,势必会造成多填了一个子目录的问题,比如说:www.phpdisk.com/filestores/filestores/的情况。。。。。
        所以我每次配置FTP帐号存储目录时都指向了网站根目录,导致了配置不成功。。。

在这里我要提醒各位用户,出现“服务器连接不成功”,“空闲”等错误的时候一定要按照官方的教程一字一句的认真配置,就不会出错了。。。

另外,我也想在这里多说两句:一般情况下特别是虚拟主机情况下,主机商给的FTP默认目录指向的是网站根目录,或者是虚拟主机根目录,网站放在web或者html下。按照PHPDISK程序目前的做法,必须改变FTP帐号目录的指向才行,或者增加一个指向“phpdisk程序/filestores”的FTP帐号。
        而我当时认为在后台将相应的目录填写上就OK了的想法是行不通的,举一个我测试中遇到的实际情况做例子:
        FTP帐号登录之后显示的目录是:cgi-bin、phpMyadmin、log、web等。。。。网站程序放在web下
        而我当时的做法是在PHPDISK后台文件存储路径处填写:web/filestores
        这种做法是行不通的!!!!

必须把FTP帐号的目录指向filestores才行!!!

唉。。。。。。用户啊用户,要注意这个问题啊。。。。
        唉。。。。。。官方啊官方,何必如此死板。。。。。。

phpdisk客户端使用问题补充

上次说到,客户端出现“服务器中连接中”和“空闲”问题,需按照官方教程检查FTP帐号设置和后台配置。但是。。。

在我实际遇到的情况中,也有例外: 上传文件出现“空闲”的问题!

在along的帮助下,客户端配置成功,上传下载也没有问题,但有时仍然会出现“空闲”。

场景还原:我用FTP上传了一些文件夹和文件,如:文件夹“entertainment“,此文件夹下还有”music“、”games“等分类。。。

然后我需要对里面的文件进行补充,登录PHPDISK客户端,我进入了”entertainment“,上传一MP3文件,出现”空闲‘问题!经过测试,我发现必须让PHPDISK系统后台自动收录之后才可以用客户端上传,于是手动更新系统缓存,删除cache中文件,刷新等操作,后台出现了“entertainment”文件夹,再次上传MP3文件,“空闲”问题解决。。。。

五、下载文件出现33B的问题

这是今天新遇到的情况,在前面多次的安装中好像还没遇到过此问题。

遇到问题后,我第一反映上是论坛搜索,发现也有网友遇到过类似问题,也提问过,也有的解决了。。。

解决方法有:下载官方的补丁,打上补丁之后,删除cache下的文件,更新缓存,OK!问题解决!

有不少网友是通过这个方法解决的。。。

但是也有网友反映也打上补丁后问题依旧存在。。。。不幸的是我也属于其中之列。。。

最后还是在along的帮助下,得到了顺利解决。据along介绍,在下一版更新的时候这个问题会得到妥善解决的。。。

六、系统自动录入文件不支持中文二级以上目录的问题

T版PHPDISK是可以支持FTP上传文件后,用PHPDISK客户端登录之后刷新就录入PHPDISK系统后以的。这一点经过实验证明是没有问题的。

但是好像支持的不是很彻底,个人测试行为,未经官方证实:

用FTP上传了一些文件夹和文件,如:“伴奏音乐”文件夹,下面还两个文件夹和一些文件是“流行伴奏音乐”、“经典伴奏音乐”,在这两个子目录中有一些MP3音乐。。。。

用客户端登录后,进行刷新,这些文件夹和文件应该可以收录入PHPDISK系统后台,记录入了PHPDISK数据库,可以分享和外链给其它网友了。。。。

但是,由于这几个文件夹是中文,用PHPDISK客户端登录后,却只能显示出一级文件夹“伴奏音乐”,二级文件夹显示不出来。。。。经过我的反复测试,要知道,这其中会花费大量的时间和精力,唉。。。。
        终于被我发现,原来要想支持二级文件夹就必须用英文!!!!二级以上文件夹我没敢测试了。。。。。

此问题未经官方证实。。。。

解决方法为:把文件夹换成拼音,比如"伴奏音乐“换成”banzouyinyue",就可以了。。。

消灭0回复

客户端不是很稳定,有时候客户端上传文件,但是在网页上没有,而服务器上已经有了。或者上传的时候几M的数据包一下就穿上去,显示的却是0KB,请问楼主遇到过没有,是怎么解决的呢